Con la Asistencia de Turistas Internacionales, se llevó a cabo el “2° Festival del Mole Prieto” en Contla

“…El mole prieto es un platillo que se ofrecía a los dioses y que representa la gastronomía de esta región porque se preparaba para la Diosa Toci, Diosa de los Textiles y de La Salud, porque ha pasado de generación en generación donde la receta se ha ido preservando gracias a nuestras cocineras tradicionales quienes conocen de sus ingredientes y sazón para poder prepararlo…” Eddy Roldán

Redacción

En el marco de la feria de la Cuna del Sarape y el Corazón Textil del Estado y ante un recinto que ahora alberga la casa del Artesano, la tarde de este martes se realizó en Contla de Juan Cuamatzi el “2° Festival del Mole Prieto”, donde el Gobierno que preside el C.P Eddy Roldán recibió con música tradicional y ritual a más de cinco mil personas a degustar este platillo ancestral donde se prepararon cuatro cazos de mole por parte de las cocineras tradicionales de esta demarcación quienes continúan preservando de generación en generación estas tradiciones.

Durante su mensaje el presidente Eddy Roldán dio la bienvenida a todos los presentes y se mostró muy emocionado al ver que se cumple un segundo año de este gran festival del mole prieto en el cual continúa siendo un gran éxito para la población contlense así como todas las personas que llegaron a degustarlo “…hoy estamos orgullosos de este segundo festival que nuestro gobierno municipal impulsa, queremos compartir que este platillo se conozca y se deguste porque es un mole originario, tenemos la firme convicción de llevar este platillo ancestral a todos los lugares, vamos a llevarlo la ciudad de México para que se conozca y tenemos un compromiso de llevarlo a Naucalpan en el Estado de México para que todos sepan que en Contla de Juan Cuamatzi nos encanta el mole prieto…” afirmó.

Por su parte la coordinadora de la logística de este evento Lic. Itzel Galicia Juárez informó que en este “Segundo Festival del Mole Prieto” se contó con la asistencia de turistas de talla internacional procedentes de Estados Unidos y de Canadá así como nacionales provenientes del estado de México, Puebla, Hidalgo y Oaxaca quienes se maravillaron al probar este platillo originario, de esta forma detalló que para la elaboración del mole estuvo a cargo de las cocineras tradicionales Maximina de la Fuente Muñoz, Francisca de la Fuente Muñoz, Guillermina Muñoz Maldonado y Nicolasa Hernández Muñoz quienes pusieron todo su empeño para que cada caso de mole tuviera su propio sazón, así mismo destacó que de las 4 cocineras Doña Guillermina fue a cocinarle al papa al Vaticano y Doña Nicolasa así como su hija Dalia son actualmente denominadas las guardianas de la tierra del maíz; lo que reafirma a Contla como referente de gastronomía ancestral en el Estado.

De igual forma destacó que durante el evento se generó una fila de más de 300 metros de familias, que se vio reflejado en más de 5 mil asistentes donde todos ellos pudieron degustar de forma gratuita y también para llevar, en su propio recipiente, el tan ansiado platillo acompañado de tamales, además podían adquirir un cajete a un costo accesible para el recuerdo.

Reconoció que este festival fue uno de los más esperados en el programa de feria, refiriendo que es el segundo año que se realiza de manera satisfactoria siendo uno de los eventos con más aceptación por parte de ciudadanos de Contla y municipios vecinos.

A través de estas actividades gastronómicas que se desarrollan durante esta feria 2023, el presidente Eddy Roldán busca la forma de preservar la cultura e identidad del municipio e hizo un llamado a mantener vivas estas tradiciones y costumbres de nuestros antepasados para inculcarlas en las nuevas generaciones para que no se pierdan, refrendando su compromiso para salvaguardar este patrimonio inmaterial de los contlenses.

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